Pizza schmeckt nur dann wirklich gut, wenn sie aus dem Holzofen kommt. In der Glut des heißen Ofens wird der Teig schön knusprig, der Belag gart schnell und das unverwechselbare Holzofenaroma entfaltet sich. Schon die Vorläufer der heutigen Pizza wurden auf einem heißen Stein oder über dem offenen Feuer gebacken.
Die Vorläufer der Pizza waren flache Fladenbrote, die man nach dem Backen mit Olivenöl und Gewürzen verfeinerte. Sie ähnelten dem heute noch verbreiteten Pizzabrot. Erst nach der Ankunft der Tomate in Europa entwickelte sich die Pizza weiter. Mit der Tomatensoße war sie saftiger und ihr Geschmack war feiner. Ende des 19. Jahrhunderts entdeckte der italienische Adel die deftigen Brote aus dem Holzofen. Die Pizza Margherita entstand als erste Kreation mit dem Belag in den italienischen Landesfarben.
Ein Traum wird war – Der eigene Pizzaofen im Garten!
Der Traum vieler Gartenbesitzer ist es, selbst einen Pizzaofen zu haben, in dem sie die knusprigen, individuell belegten Teigfladen backen können. Oft entsteht die Idee, einen Pizzaofen aus Ton, Ziegelsteinen oder anderen geeigneten Steinen zu bauen. Allerdings erfordert der eigene Aufbau des Ofens ein großes handwerkliches Geschick. Die Anschaffung des gesamten notwendigen Materials ist kostenintensiv und der Ofen steht nach dem langwierigen Aufbau ortsfest im Garten. Der Platz, den der Steinofen einnimmt, steht also nicht mehr für eine anderweitige Nutzung zur Verfügung.
Der Burnhard Outdoor Pizzaofen Nero dagegen ist mobil, schnell einsatzbereit und kann nach Gebrauch einfach wieder an seinen Platz im Haus oder im Gartenschuppen zurückgestellt werden. Der Burnhard Nero ist ein handlicher und formschöner Ofen aus Edelstahl, den man wahlweise mit Holzpellets, Kohle, Brickets oder Holzscheiten befeuern können. Wir haben uns den Ofen gekauft und ihn regelmäßig in Benutzung. Unser Fazit: Die Bedienung des Ofens ist sehr einfach.
- DEIN PIZZAOFEN FÜR ZUHAUSE – Entzünde Kohle, Holzscheite, Briketts oder Pellets und los...
- KNUSPRIGER GENUSS – Der Pizzastein aus Cordierit nimmt die Wärme nicht nur schnell auf, er...
- ALLES IM GRIFF – Dank des integrierten Thermometers behältst du den Überblick. Die doppelte...
So heizen Sie Ihren Burnhard Outdoor Pizzaofen Nero an
Vorzugsweise Pellets oder eines der anderen geeigneten Brennmaterialien geben Sie in die Brennkammer auf der Rückseite des Ofens. Sie zünden diese an und warten bis sie gleichmäßig brennen. Danach schieben sie die Brennkammer in den Korpus des Ofens hinein. Über den Nachwurfschacht darüber füllen Sie bei Bedarf Brennmaterial nach, um das Feuer gut am Brennen zu halten. Verwenden Sie Pellets, dann empfiehlt es sich zwischendrin kleine Holzscheite einzufüllen, damit das Feuer gleichmäßiger brennt. Das Ziel ist, dass sich höhere Flammen entwickeln, die bis an das Dach des Ofens schlagen. Dadurch entwickelt sich eine ausreichende Oberhitze, die den Rand und den Belag der Pizza gart.
Nach wenigen Minuten ist bereits die gewünschte Betriebstemperatur von 450° C erreicht. Der Feuerstein aus Cordierit ist dann ebenfalls bereits soweit aufgeheizt, dass er die richtige Temperatur dafür hat, die Pizza darauf zu legen.
Eine knusprige Pizza backen
Rezepte für leckeren Pizzateig gibt es im Internet an jeder Ecke. Wahrscheinlich hast du eh deinen Favoriten. Das gleiche gilt für den Belag. Da die Hitze im Pizzaofen sehr hoch ist und der Käse bereits nach wenigen Sekunden schmilz und schön dunkel wird, empfiehlt es sich auf dicken Belag zu verzichten. Weniger ist mehr.
Auf dem Feuerstein platzieren Sie die Pizza mittig. Sie wird nun im Ofen gleichmäßig von oben und unten gebacken und erhält dabei das typische herrliche Holzaroma, das eine Pizza nach italienischem Rezept haben muss.
Schon nach 3 – 5 Minuten ist die leckere Pizza fertig. Sie duftet herrlich, ihr Rand ist knusprig und der Belag ist schön saftig. Da die Hitze stark vom hinteren Teil des Ofens kommt, sollte die Pizza nach ungefähr der Hälfte gedreht werden. Dank der mitgelieferten Pizzaschaufel ist dies überhaupt kein Problem.
Legen Sie vor dem Backen der nächsten Pizza noch einmal Brennmaterial nach und achten Sie wieder darauf, dass die Flammen ausreichend hoch sind und die Temperatur des Ofens bei mindestens 450° C liegt.
Das Wichtigste in Kürze
Der Burnhard Outdoor Pizzaofen Nero hat gegenüber einem ortsfesten gemauerten Ofen viele Vorteile. Seine Handhabung ist einfach und macht Spaß!
- Ofen ist kompakt und leicht, er kann überall aufgestellt werden
- Befeuerung ist einfach über Pellets, Brickets, Kohle oder kleine Holzscheite
- Schon nach rund 10 Minuten ist die notwendige Temperatur von 500° C erreicht
- Pizza in nur 3 – 5 Minuten knusprig backen
- Pizza mit herrlichem Holzofenaroma genießen
- Tolle Geschenkidee für den Mann!
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